Vamos a
familiarizarnos con una nueva amiga... la pirámide de los alimentos. En ella
podemos encontrar las proporciones de los alimentos que debemos ingerir para
llevar una dieta equilibrada. En la base encontramos los alimentos cuya ingesta
es más frecuente (varias veces al día) y a medida que ascendemos, aquellos cuyo
consumo es más ocasional. Y aquí os la presento:
· Zona intermedia: encontramos
productos de consumo semanal (2 o 3 veces durante los 7 días). Son alimentos
ricos en proteínas, tales como carnes blancas (pollo, pavo...) pescado
(combinando "blanco" y "azul". Ya trataremos este tema)
productos lácteos (ricos en proteínas y azúcares) huevo... etc.
· Cúspide:
encontramos los productos cuyo consumo debe
ser ocasional. Tienen un elevado contenido en grasas. Nos referimos a carnes
rojas (ternera, vacuno en general...) embutidos y dulces.
Vemos cómo la
pirámide se acompaña de actividad física diaria y abundante agua (5 vasos
mínimo). Trataremos estos aspectos más adelante.
Por último,
decir que se trata de una clasificación muy general, iremos desglosándola poco
a poco y hablando de sus excepciones.
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