11 de febrero de 2012

Sobre la televisión y nombres raros (II)

En una sección anterior, ya hablamos sobre el Omega 3, el Omega 6 y el Omega 9; esos ácidos grasos que tanto oímos mencionar en la televisión. Pero hay muchas más cosas que son anunciadas y a penas conocemos sobre ellas. Es el caso de los L. casei inmunitas:

L. casei inmunitas:
Este es el nombre abreviado de Lactobacillus casei inmunitas. Seguramente no sabías que la "L" significa "Lactobacillus", pues en la televisión es algo que no nos cuentan. Tampoco hay por qué preocuparse. La palabra Lactobacillus define a un género de bacterias Gram positivas, bacilares y anaerobias facultativas con capacidad de transformar lactosa en ácido láctico. Además a esta cepa, algunos expertos la consideran probiótica y otros no. Explicamos brevemente estas características:

· Gram positivas: Hace referencia a la tinción Gram. La tinción Gram es un proceso que consiste en añadir una serie de productos químicos a las bacterias. Estos productos químicos (cristal violeta, lugol, alcohol-acetona y safranina) tiñen a las bacterias en función de la composición química de estas; adquiriendo dos posibles colores: unas se tiñen de color violáceo y otras de color rosáceo. Llamamos Gran positivas a las que adquieren un color violáceo y Gram negativas a las que adquieren un color rosáceo.

(A la izquierda bacterias Gram negativas. A la derecha Gram positivas)

· Bacilares: Decir de unas bacterias que son bacilares nos está dando una idea de su forma. En este caso, tienen forma de bacilo (semejante a un bastón). Existen otras formas para bacterias, como cocáceas o espirilos.
(Imagen de bacterias con forma bacilar)

· Anaerobio facultativas: Que unas bacterias sean anaerobias supone que viven en ausencia de oxígeno. En este caso, el decir que son anaerobio facultativas implica que pueden vivir tanto en ausencia como en presencia de oxígeno. En presencia de oxígeno realizan una serie de procesos para nutrirse totalmente distintos a los que realizan en ausencia de oxígeno. En la industria alimentaria se trabaja con estas bacterias en su fase anaerobia facultativa, que es cuando realizan la conocida como fermentación láctica.

La fermentación láctica consiste en transformar glucosa en ácido láctico. Es un proceso requerido en la producción industrial de yogures. Para ello, se añade a la leche un caldo de bacterias lácticas (Lactobacillus) que en primer lugar transforman la lactosa (el azúcar de la leche) en glucosa, y finalmente, la glucosa en ácido láctico. Este proceso aporta al yogurt sus características tan peculiares. A modo de resumen:
(Esquema de la fermentación láctica)

· Probiótico: Según Fulier (1989) son probióticos aquellos microorganismos vivos, principalmente bacterias y levaduras, que son agregados como suplemento en la dieta y que afectan de forma beneficiosa al desarrollo de la microbiota en el intestino. Es aquí donde entra a debate los supuestos beneficios que aporta nuestro L. casei inmunitas, pues para que un microorganismo pueda ser considerado probiótico debe contar con las siguientes características:
  1. No ser patógeno. (Que cause enfermedades)
  2. Tener un número de células viable capaces de reproducirse en poco tiempo.
  3. Colonizar el tracto intestinal de manera natural. (Vía digestiva)
  4. Ser tolerantes al ácido y a las sales biliares.
  5. Tener capacidad inhibidora de microorganismos patógenos.
  6. Ser fermentativo.
  7. Producir buenos aromas en el producto donde se desarrolla.
  8. Ser estable en todo el proceso, desde fabricación hasta ingestión.
De las ocho características expuestas arriba, comentaremos las que algunos expertos ponen en duda:

Tener un número de células viable capaces de reproducirse en poco tiempo: Realmetne se duda sobre si la cantidad de bacterias que ingerimos con el consumo de estos productos tan televisivos sea suficiente como para llegar al intestino y una vez allí reproducirse. Algunos creen que la cantidad de cultivo bacteriano que contienen estos productos no es suficiente como para aportar beneficios.

Ser tolerantes al ácido y a las sales biliares: Una vez ingerimos estos productos, las bacterias tienen un largo recorrido hasta colonizar el intestino. Primero, pasan por el estómago, donde tienen que soportar la acidez de los jugos gástricos (pH=2). A continuación deben pasar al duodeno (comienzo del intestino delgado) donde son sometidos a la acción de las sales biliares (pH=8). Estas condiciones tan extremas, hacen dudar a los expertos sobre el grado de supervivencia de L. casei inmunitas en su recorrido hasta el intestino.
(L. casei inmunitas al microscopio electrónico)

Conclusión:
Esta bacteria se encuentra de manera natural (todos la tenemos) en la boca y el intestino. Lo que con estos productos se nos vende es un suplemento (cantidad adicional de la bacteria). 
Se ha demostrado que L. casei inmunitas puede aportar numerosos beneficios al organismo. Lo que no se ha podido demostrar es que realmente los aporte. Algunos expertos sostienen que sí, que este microorganismo reúne las características necesarias para ser considerado probiótico. Otros expertos en cambio niegan que agregados bacterianos en alimentos puedan sobrevivir a las extremas condiciones que tienen lugar en nuestro aparato digestivo.

Puede estar extendido el mito de que las bacterias son malas. En absoluto. No podríamos vivir sin ellas. Contamos con millones en nuestro estómago y nuestro intestino. Ingerir más bacterias (siempre y cuando no sean patógenas) no va a acarrear ningún problema de salud, sino todo lo contrario.

Publicidad:
Por otro lado, debemos tener cuidado sobre la publicidad y la dichosa televisión:
.
"Ayuda a mejorar tus defensas"

¿Os resulta conocido ese eslogan publicitario? Y si habéis entendido lo que expongo arriba... ¿realmente creéis que un producto que supuestamente coloniza el intestino ayude a mejorar nuestras defensas? Pero, ¿de qué defensas hablamos? ¿Humorales o celulares? A cualquier médico le resulta patética esta afirmación. Colonizando el intestino, una bacteria puede ayudar frente a problemas gastrointestinales (diarreas, por ejemplo). Pero el tema de las defensas deja mucho que desear. Al oído inexperto todo suena bien.

1 comentario:

  1. Creo que deberías informarte un poco más antes de afirmar que las bacterias fermentadoras no ayudan a las defensas. Y aun más que resulte una afurmación patética...
    Para empezar, los antibióticos (como indica la palabra) exterminan bacterias, tanto buenas como malas, eso implica la reducción de flora intestinal que su función no es solo el de completar el proceso de digestión, sino que tambien són anticuerpos vitales para el ciclo inmunologico.
    Ahora bien, ¿qué funcion hacen las bacterias del yoguro como L.bulgaricus, L.acidophilus, L.casei... ? pues sí, estas bacterías forman parte de nuestra flora intestinal. A parte, estas bacterias (en especial L.acidophilus) ayudan al organismo a producir vitaminas.

    Fuentes:
    http://www.saludymedicinas.com.mx/centros-de-salud/acidez-estomacal/consejos-alimenticios/lactobacilos,-baterias-en-favor-de-la-salud.html
    http://apuntesdesalud.com/2011/02/18/los-alimentos-probioticos-y-el-lactobacillus/
    http://www.arkoprobiotics.es/
    (además de estudios propios, pues me encuentro terminando un trabajo de investigación sobre este ámbito)

    ResponderEliminar